Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 14-14/3193 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) платы по договору аренды здания или сооружения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 14-14/3193


Вопрос: ЗАО арендует отдельно стоящее здание. По информации, которой мы располагаем, в настоящее время не решен вопрос, принадлежит это здание МПС или является муниципальной собственностью. Московское Правительство отстаивает точку зрения, что арендуемое здание является муниципальной собственностью, МПС доказывает, что это здание принадлежит железной дороге. В муниципальном земельном комитете планшеты содержат иную информацию, чем аналогичные карты в МПС. В связи со сложившейся ситуацией не представляется возможным зарегистрировать договор аренды в соответствии с требованиями Федерального Закона N 122 от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Просим Вас дать ответ на вопрос: "Может ли организация относить на себестоимость в целях налогообложения арендные платежи при условии, что договор аренды не зарегистрирован в соответствии с требованиями ФЗ N 122 от 21.08.97".

В настоящее время арендные платежи осуществляются за счет собственных средств, остающихся в распоряжении организации после налогообложения. Однако, после ознакомления с материалами арбитражного суда от 06.04.99 N 7486/98 мы считаем правомерным отнести вышеуказанные платежи на себестоимость с уменьшением налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль. Доказательством нашей точки зрения является следующее:

1. Нормы налогового законодательства носят обособленный характер, нормы гражданского законодательства не регулируют налоговые отношения (статья 2 пункт 3 ГК РФ).

2. Положение Постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. 12.07.99) "Об утверждении положения о составе затрат:" не предусматривает государственную регистрацию договоров аренды.

3. Арендные платежи участвуют в формировании себестоимости по своему экономическому содержанию.

Вопрос становится для нас еще более актуальным в связи с готовящимся изменением отражения убытков в балансе в первом разделе пассива. Более того, для финансового состояния организации существенна оплата аренды за счет собственных средств.

Нам ответили в Налоговой инспекции г. Москвы по САО N 12, что налоговая инспекция не может руководствоваться арбитражной практикой, однако в случае отсутствия государственной регистрации договор аренды может быть признан недействительным, следовательно, платежи не могут формировать себестоимость.

Просим Вас разъяснить положения действующего законодательства в этом вопросе.


Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно подпункту "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав.

В соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несоблюдение установленной законом формы договора влечет его недействительность.

Таким образом, в случае несоблюдения требования о государственной регистрации договора аренды соглашение сторон не может считаться заключенным в соответствии с требованиями законодательства и служить основанием для отнесения арендных платежей на себестоимость.

Исходя из изложенного следует, что плата по договору аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее года, при условии использования этого имущества в производственных целях, подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) только с даты государственной регистрации этого договора.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 14-14/3193


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.