Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6467 Об обложении налогом на прибыль операций по формированию и использованию имущества некоммерческого партнерства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6467


Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по вопросу обложения налогом на прибыль некоторых операций по формированию и использованию имущества некоммерческого партнерства.

I. П.п.1, 2 и п.10 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяют:

1. Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

10. Бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

II. В соответствии в п.1 ст.26 Закона "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческого партнерства, в том числе, могут быть:

- регулярные и единовременные поступления в денежной форме от членов партнерства;

- добровольные имущественные взносы в денежной форме от других предприятий и граждан.

III. Регулярные и единовременные поступления в денежной форме от членов партнерства и добровольные имущественные взносы в денежной форме от других предприятий и граждан являются, вероятно, суммами средств, полученными безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

При этом ч.2 п.6 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяет:

"В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности:.".

В то же время, п.2.12 Инструкции ГНС России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37), а также письмо ГНС России от 12.05.98 N 02-2-10 (далее - Письмо ГНС) разъясняют, что в составе доходов и расходов от предпринимательской деятельности некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Вопрос 1. Означают ли вышеуказанные положения Инструкция N 37 и Письма ГНС, что ч.2 п.6 ст.2 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не относится к некоммерческим организациям?

Вопрос 2. В Письме ГНС дается разъяснение, что означает термин "содержание некоммерческих организаций". Просим разъяснить, что при этом понимается под "основной деятельностью, определенной уставом некоммерческой организации", поскольку согласно п.1 ст.24 Закона "О некоммерческих организациях" уставом может быть определено несколько видов деятельности, каждый из которых является одинаково приоритетным.

Вопрос 3. Предприятие, не являющееся членом некоммерческого партнерства (далее - Партнерство), передало в собственность Партнерству в качестве добровольного имущественного взноса денежные средства на осуществление уставной деятельности.

Указанные средства были внесены Партнерством в уставный капитал акционерного общества (далее - Общество) путем приобретения акций Общества (участие в обществах соответствует уставной деятельности Партнерства). Согласно п.2 ст.24 Закона "О некоммерческих организациях" участие в хозяйственных обществах признается предпринимательской деятельностью.

Учитывая несовпадение формулировок, данных в п.1 ст.26 Закона "О некоммерческих организациях" и в п.2.12 Инструкции N 37 и Письме ГНС, а также использованный в Письме ГНС дифференцированный подход к учету денежных поступлений некоммерческой организации в составе ее доходов от предпринимательской деятельности, просим разъяснить, учитываются ли (а если учитываются, то каким образом) в составе доходов или расходов от предпринимательской деятельности Партнерства по участию в уставном капитале Общества денежные средства, полученные Партнерством от предприятия на осуществление уставной деятельности и направленные на покупку акций Общества.

Просим также разъяснить, изменится ли каким-либо образом ситуация, если на покупку акций направлены членские взносы (не являющиеся вступительными) либо иные регулярные и единовременные поступления в денежной форме от членов Партнерства (как известно, уполномоченный орган Партнерства может принять решение о внесении членами Партнерства дополнительных взносов, не являющихся членскими).


Ответ: В соответствии со статьей 8 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Статьей 26 названного закона источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивидендов (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам, другие поступления.

Пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 2.12 изданной на основе Закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных изменений и дополнений в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Таким образом средства, переданные некоммерческой организации без условия их использования на цели осуществления основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, могут быть рассмотрены как доход, облагаемый налогом на прибыль.

Некоммерческая организация осуществляет деятельность в соответствии с учредительным договором и уставом, утвержденным его учредителями. В учредительных документах должны быть определены предмет и конкретные цели деятельности такой организации. При этом некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий).

В связи с этим под "содержанием некоммерческих организаций" понимаются расходы, связанные с осуществлением такими организациями видов деятельности, определенной их уставом (учредительными документами).

Статья 24 Закона от 26.01.96 N 7 ФЗ предусмотрено, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика относится к предпринимательской деятельности таких организаций.

На основании изложенного налогообложению подлежит прибыль, полученная некоммерческим партнерством в результате реализации ценных бумаг (акций).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6467


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.