Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 08-11/6796 Об освобождении от уплаты страховых взносов во внебюджетные государственные социальные фонды предприятий, учреждений и организаций при начислении заработной платы и других выплат работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 08-11/6796


Вопрос: Выражаем Вам свое почтение и просим дать разъяснения по следующим вопросам:

Начисляются ли взносы во внебюджетные государственные фонды с заработной платы инвалидов, работающих на предприятии по трудовым договорам?

Возникает ли объект обложения подоходным налогом у физического лица, которому организация возмещает затраты на проведение медицинского обследования (продавцов отделов продуктов питания), если подтверждающие документы оформлены в виде квитанции об оплате страхового взноса по договору добровольного медицинского страхования, заключенного в мед. учреждении?


Ответ: 1. В соответствии с подпунктом "а" статьи 6 Федерального Закона Российской Федерации от 20 ноября 1999 года N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования освобождаются организации любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, предприятия, учреждения и организации любых организационно-правовых форм при начислении заработной платы и других выплат, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп и получающим пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, начисление взносов в государственные социальные внебюджетные фонды не производят.

2. Согласно подпункту "я" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей, оплаченная предприятиями, учреждениями и организациями.

Законом не установлено ограничений в предоставлении льготы в зависимости от формы оплаты стоимости медицинского обслуживания упомянутых категорий физических лиц, следовательно, стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, не подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с действующим законодательством не подлежат налогообложению затраты, возмещенные предприятием своим работникам в связи с оплатой ими из личных средств страхового взноса по договору добровольного медицинского страхования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 08-11/6796


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.