Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 14-14к/7909 Об отнесении предприятия к субъектам малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 14-14к/7909


Вопрос: Просим Вас дать официальные ответы по следующим двум вопросам:

1. 100% акций ЗАО, принадлежавшие 2 гражданам России, были проданы иностранной фирме с соблюдением всех требований законодательства РФ. В настоящее время осуществляется государственная регистрация изменений учредительных документов в МРП и регистрация в Государственном реестре ГРП.

С какого момента ЗАО теряет статус малого предприятия (возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения) и приобретает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (с момента государственной регистрации изменений учредительных документов, с момента постановки на учет в ГНИ в связи с изменениями учредительных документов, с момента совершения сделки купли-продажи, с момента внесения нового акционера в реестр акционеров общества, иного события)?


Ответ: Статья 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" указывает, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

в промышленности - 100 человек;

в строительстве - 100 человек;

на транспорте - 100 человек;

в сельском хозяйстве - 60 человек;

в научно-технической сфере - 60 человек;

в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

В случае, если юридическое лицо - субъект малого предпринимательства не соответствует одному из условий, установленных данной статьей, то указанное юридическое лицо утрачивает соответствующий статус. При продаже 100% акций общества иностранной организации, юридическим фактом, влекущим изменение правого статуса организации, является переход права собственности на данные акции.

Следовательно, с момента перехода права собственности на акции общества организация утрачивает статус субъекта малого предпринимательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 14-14к/7909


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение