Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6556 Об исчислении и уплате налогов, поступающих в дорожные фонды, для строительных организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6556


Вопрос: Наше предприятие, имея строительную лицензию, заключило в 1998 г. договор на капитальный ремонт здания. Не имея в штате собственных строительных рабочих, мы заключили договор с субподрядной организацией на 80% строительных работ, а 20% работ выполнили силами своего инженерного состава. За 1998 г. налоги в размере 4% мы начислили со всего объема выполненных работ. Затем в 1 кв. 1999 г. на основании Инструкции о дорожных налогах, где говорится, что строительные организации начисляют налоги (4%) от объема строительных работ, выполненных собственными силами, мы пересчитали эти налоги с объема работ, выполненных собственными силами.

Просим Вас разъяснить, имеем ли мы право насчитывать налоги в размере 4% от объема строительных работ, выполненных собственными силами, если наша организация не имеет в штате собственных строительных рабочих, но производит мелкие строительные работы силами своего инженерного состава.


Ответ: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) строительные организации, выступающие в роли генподрядчика и привлекающие для выполнения вышеназванных работ субподрядные организации, уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Предприятия должны выделять объем работ, выполненных собственными силами, который будет являться объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог. Субподрядные организации являются самостоятельными плательщиками.

При отсутствии раздельного учета объемов работ, выполненных генподрядчиком и субподрядчиками, объектом налогообложения является весь объем работ, отраженный в акте приемки выполненных работ.

Вышеуказанная Инструкция не ставит порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в строительных организация в зависимость от квалификации работников, занятых на строительных работах.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6556


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.