Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6546 О налоге на приобретение автотранспортных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6546


Вопрос: Аудиторская фирма просит разъяснение по следующему вопросу.

В ноябре 1999 года наша организация получила по договору дарения от физического лица легковой автомобиль Газ-3110. ГИБДД перерегистрировала автотранспортное средство только после предъявления нами платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Просим разъяснить, является ли наша организация плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств по полученному по договору дарения легковому автомобилю, и вправе ли наша организация требовать возмещения уплаченного налога?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Уплата налога по автотранспортным средствам полученным по договору дарения указанным Законом не предусмотрено.

В связи с вступлением Распоряжения Мэра г. Москвы от 28.07.99 N 805-РМ "Об усилении контроля за уплатой собственниками транспортных средств налога на приобретение автотранспортных средств в территориальный дорожный фонд города Москвы" с 1 сентября 1999 года территориальные налоговые инспекции не позднее дня обращения к ним юридического лица, приобретшего автотранспортное средство, выдают налогоплательщику справку об отсутствии задолженности (наличия льгот) по данному налогу.

Форма справки согласована с Управлением Государственной инспекцией безопасности дорожного движения ГУВД города Москвы.

Указанная справка заполняется на основании представленных первичных документов на покупку транспортного средства, данных паспорта технического средства, платежного поручения об уплате налога на приобретение с отметкой банка о принятии к исполнению платежного документа и выписки банка, подтверждающей платежеспособность налогоплательщика.

В соответствии со статьей 78 первой части Налогового Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНC по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6546


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.