Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14ф/6104 О первичных учетных документах бухгалтерского учета

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14ф/6104


Вопрос: В соответствии с Законом 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" хозяйственные операции организаций должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в ст.9 Закона 129-ФЗ. При этом факт подтверждения хозяйственных операций первичными учетными документами рассматривается налоговыми органами в качестве необходимого условия для отнесения указанных расходов на себестоимость.

Специализированные операторы (провайдеры) оказывают Банку услуги:

цифровой и мобильной телефонной связи (сети: Спринт, МТС, МСС);

по доступу в компьютерную сеть Интернет;

по доставке деловой корреспонденции (международный почтовый оператор "DHL Worldwide Service".

Необходимо отметить, что в соответствии с заключенными договорами и практикой работы указанных операторов (провайдеров) предусматривается выставление счетов и счетов-фактур по факту оказания услуг (за определенное количество переданной информации, за время использования телефонных каналов или за доставленную корреспонденцию). При этом акты сдачи выполненных работ не оформляются.

В связи с этим Банк просит Вас ответить на следующий вопрос: какие первичные учетные документы принимаются налоговыми органами в целях отнесения подобного рода услуг на себестоимость Банка.


Ответ: В соответствии с пунктами 38 и 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитным учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата информационных услуг, почтовых, телеграфных и других услуг связи.

При этом на основании Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" указанные хозяйственные операции организации должны быть подтверждены оправдательными документами. Оправдательными документами являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые составлены по утвержденной Госкомстатом РФ форме или содержат все требуемые реквизиты, приведенные в статье 9 Закона.

В данном случае оправдательными документами могут служить:

- по использованию телефонной связи (МТС, МСС, Спринт): договор на предоставление услуг, платежно-расчетные документы согласно порядка расчетов, предусмотренных договором (счета, платежные квитанции), счета-фактуры;

- по доступу в компьютерную сеть Интернет: договор на предоставление услуг по доступу в сеть, счета за предоставленные услуги, счета-фактуры;

- по доставке деловой корреспонденции (международным почтовым оператором "DHL WE"): договор на оказание услуг, счета, счета-фактуры.

В случае осуществления банком отдельной (разовой) хозяйственной операции помимо счетов и счетов-фактур составляется акт приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг в соответствии с заключенным договором.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 04-14ф/6104


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.