Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14б/6318 О налогообложении структурного подразделения банка, не являющегося самостоятельным плательщиком налогов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14б/6318


Вопрос: КБ просит оказать консультацию по вопросам налогообложения структурного подразделения банка (Представительства) не являющегося самостоятельным плательщиком налогов (не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего) счета).

Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структуры подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок расчетов по налогу на прибыль по вышеуказанным предприятиям определен Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 и письмом ГНС РФ от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660".

Согласно этим указаниям, доля прибыли, приходящаяся на структурное подразделение, устанавливается с учетом средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) в общей среднесписочной численности (фонде оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов структурного подразделения в общей стоимости основных производственных фондов организации в целом.

Кроме того, предусмотрено, что при расчете фактических сумм налога на прибыль принимаются фактические показатели по среднесписочной численности работающих (фонду оплаты труда) и средней остаточной стоимости основных производственных фондов за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

Если Представительство открывается с начала года (в январе), то расчет прибыли произвести несложно. Трудности возникают, если Представительство открывается в течение года (например с 1 октября 1999 г.).

Предположим, что для определения доли Банк определил показатель среднесписочной численности. По методическим указаниям среднесписочную численность работников следовало брать из строки 2 расчета налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной (приложение N 1 к Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4). Для определения нормируемой величины расходов на оплату труда (если предприятие работало неполный год), по данной инструкции, среднесписочная численность работников определялась за все месяцы работы предприятия в году путем суммирования среднесписочной численности за указанный период и деления полученной суммы на соответствующее отработанное число месяцев. По вышеуказанной методике среднесписочная численность работников Представительства за 1999 в нашем примере определялась бы так:

- (среднесписочная численность за октябрь плюс среднесписочная численность за ноябрь + среднесписочная за декабрь) : 3 (число месяцев работы Представительства).

Федеральным Законом от 25.04.95 N 64-ФЗ налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной отменен с 01.01.96 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ Федеральный закон от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Вопрос 1:

При определении среднесписочной численности работников Представительства за 1999 год следует ли брать месяцы фактической работы Представительства (3 месяца), или общее число месяцев за отчетный период 12 месяцев)?

Вопрос 2:

При определении удельного веса среднесписочной численности работников Представительства в среднесписочной численности Банка в целом за 1999 год, учитывать среднесписочную численность работников банка нарастающим итогом с начала года ( 12 месяцев) или за фактический период работы Представительства (3 месяца - октябрь, ноябрь, декабрь).

Вопрос 3:

При определении налогооблагаемой прибыли, причитающейся на Представительство (по доле), берется налогооблагаемая прибыль в целом по банку нарастающим итогом с начала года (12 месяцев), или налогооблагаемая прибыль за фактический период работы Представительства (3 месяца)?


Ответ: Пунктом 1.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Порядок расчетов по налогу на прибыль по вышеуказанным предприятиям определен Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 и письмом Госналогслужбы РФ от 04.08.95 N НП-4-01\46н "Методические указания по применению постановления Правительства РФ от 1 июля 1995 года N 660".

Согласно этим указаниям доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года. Определение средней величины удельного веса для исчисления авансовых и фактических сумм налога на прибыль по организациям (без структурных подразделений) и по их структурным подразделениям производится исходя соответственно из предполагаемых и фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов этих организаций и их структурных подразделений.

Кроме того, предусмотрено, что при определении фактических сумм налога на прибыль принимаются фактические показатели по среднесписочной численности работающих (фонду оплаты труда) и средней остаточной стоимости основных производственных фондов за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, при определении среднесписочной численности работников Представительства, а также удельного веса среднесписочной численности следует использовать отчетный период с момента возникновения у юридического лица обязанности по уплате налога на прибыль за свое обособленное структурное подразделение.

Что касается определения налогооблагаемой прибыли, приходящейся на представительство, то поскольку прибыль рассчитывается нарастающим итогом, то используется налогооблагаемая прибыль в целом по банку с начала года.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14б/6318


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.