Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7706 Об освобождении стоимости товаров, связанных с учебным, учебно-производственным и воспитательным процессом от уплаты налога с продаж

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7706

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: ОАО просит Вас дать разъяснение по вопросам:

- налога с продаж детских абонементов;

ОАО имеет ДЮСШ, где занимается около 1800 детей, проводятся учебно-тренировочные, воспитательные процессы с детьми. Являются ли эти услуги объектом налогообложения по налогу с продаж или нет.


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 3 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Указанная льгота распространяется только на те образовательные учреждения, учредителями которых являются органы государственной власти (государственные образовательные учреждения) и местного самоуправления (муниципальные образовательные учреждения), и не распространяется на негосударственные образовательные учреждения, а также на учреждения и организации, осуществляющие работу с детьми (в частности, учебно-тренировочную, воспитательную и т.п.), но не имеющие при этом лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

При решении вопроса об обложении налогом с продаж денежных средств, полученных в качестве целевого финансирования, необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, суммы денежных средств, поступающие ОАО в рамках целевого финансирования и не связанные с реализацией за наличный расчет товаров (работ, услуг), не подлежат обложению налогом с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7706


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение