Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6612 О порядке уплаты НДС при сдаче в аренду помещения, находящегося в государственной и муниципальной собственности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6612


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок перечисления налога на добавленную стоимость по договору аренды помещения, находящегося в государственной собственности и заключенного между Арендодателем (комитет по управлению имуществом), Балансодержателем (муниципальное предприятие) и Арендатором.

В типовом договоре, предложенном Арендодателем, устанавливается следующий порядок перечисления арендной платы. Размер арендной платы определен без учета НДС, причем 30% арендной платы перечисляется Арендодателю (балансовый счет 40204 "Средства местных бюджетов"), а 70% арендной платы - Балансодержателю (балансовый счет 40602 "Счета предприятий, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Коммерческие предприятия и организации"). Относительно НДС в договоре указано следующее: "НДС (20%) самостоятельно перечисляется в соответствующие бюджеты в установленном законодательством порядке".

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания, в том числе, услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости. Соответственно, налогоплательщиком в нашем случае является Арендодатель и Балансодержатель.

Налоговый Кодекс РФ, в свою очередь, определяет возникновение и исполнение обязанностей об уплате налогов статьями 44 и 45, где определено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исключений по арендной плате между контрагентами-резидентами действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, трактовка пункта договора об уплате НДС Арендатором противоречит действующему законодательству и, следовательно, не может применяться в соответствии со статьями 422 и 180 ГК РФ.

В то же время, в соответствии с совместным письмом Минфина РФ N 143 и ГНС РФ N ЮУ-4-15/194н от 08.12.93 "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" и разъяснениями к нему, данных в письмах Минфина РФ N 03-02-08 от 18.07.94 "Об арендных платежах" и N 3-Е1-5 от 04.10.95 "Об арендных платежах" установлен порядок расчета за аренду для тех случаев, когда Арендодателем является комитет по управлению имуществом: "Арендная плата при сдаче в аренду комитетами объектов недвижимости и иного государственного и муниципального имущества зачисляется на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграф 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации". Что касается расчетов с Балансодержателем, то в этих письмах сказано следующее: "Арендная плата поступает на счет балансодержателя только в том случае, когда сданное в аренду имущество числится на балансе у балансодержателя и последний несет определенные расходы по содержанию этого имущества".

Означает ли сказанное выше, что:

1. Арендатор должен перечислять непосредственно в бюджет арендную плату, причитающуюся Арендодателю (30%) и соответствующий ей НДС двумя отдельными платежными поручениями с указанием разных разделов и параграфов бюджета?

2. Балансодержатель, получая причитающуюся ему арендную плату (70%) на свой расчетный счет 40602, вправе требовать от Арендатора уплаты НДС непосредственно в бюджет?


Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 07.12.99 N 1122 "О концепции управления бюджетными ресурсами города Москвы и ходе выполнения первоочередных мероприятий по реализации требований Закона Российской Федерации "О введении в действие бюджетного кодекса Российской Федерации" в городе Москве" осуществляется переход на казначейскую систему исполнения бюджета, предусматривающую раздельный учет казначейских налоговых и неналоговых доходов, а также доходов целевых бюджетных фондов.

При казначейской системе исполнения бюджета порядок исчисления налога на добавленную стоимость определен письмом Минфина РФ от 10.09.99 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об использовании федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом".

Согласно пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости облагается налогом на добавленную стоимость.

Сумма арендной платы, определенная в договорах аренды подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

Сумму налога на добавленную стоимость арендатор самостоятельно перечисляет в соответствующие бюджеты по месту своего нахождения, указывая в платежных поручениях, от чьего имени произведен платеж. В федеральный бюджет перечисляется 85% от суммы налога, в городской бюджет - 15 процентов.

Организации обязаны уведомить арендаторов о номере лицевого счета и порядке заполнения платежного поручения на перечисление в доход бюджета арендной платы и налога на добавленную стоимость.

В данном случае организация-арендатор выступает в качестве налогового агента организации-арендодателя по уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость. Арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества". Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле подлежит возмещению налог на добавленную стоимость. При этом указанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-арендатора и скрепляется печатью этой организации.

Согласно действующему порядку арендатор перечисляет суммы налога на добавленную стоимость в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях "аренда государственного или муниципального имущества".

Суммы налога на добавленную стоимость, начисленного на арендную плату за пользование закрепленным за организациями, находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом, включаются в декларацию по строке 3. Расчет по налогу на добавленную стоимость представляется в налоговые органы в сроки, установленные пунктом 30 вышеуказанной Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6612


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.