Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14н/6879 Об отнесении банком на себестоимость начисленных и уплаченных процентов по собственным процентным векселям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14н/6879


Вопрос: ОАО АКБ просит Вас дать разъяснение по вопросу налогообложения собственных векселей банка. А именно, в какой сумме банк имеет право отнести на себестоимость процентные расходы по собственным векселям банка.


Ответ: В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью, относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Центральный банк Российской Федерации Письмом от 23.02.1995 N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями" установил, что начисленные и выплаченные проценты по собственным векселям с номиналом как в рублях, так и в иностранной валюте относятся на себестоимость оказываемых банками услуг.

Учитывая вышеизложенное банк имеет право отнести на себестоимость оказываемых услуг начисленные и уплаченные проценты по собственным процентным векселям.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14н/6879


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.