Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4135 Об исключении из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль имущества, полученного некоммерческой организацией в безвозмездное пользование от физического лица и используемое этой организацией в соответствии с уставными целями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4135


Вопрос: Товарищество (далее - ТСЖ), являясь некоммерческой организацией, осуществляет функции по управлению и эксплуатации жилищного фонда. Пункт 2.7 инструкции Госналогслужбы России N 37 говорит об увеличении налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученного имущества от других предприятий.

Если ТСЖ получает имущество от физического лица в безвозмездное пользование, это имущество используется непосредственно в производственных целях по эксплуатации микрорайона, а прибыли ТСЖ не имеет, является ли такое безвозмездное пользование основанием для "увеличения налогооблагаемой прибыли", как говорит инструкция, или это касается только коммерческих организаций, поставивших целью своей деятельности получение дохода и таким образом увеличивающих прибыль?


Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

В соответствии с пп."а" ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Объектом обложения налогом на прибыль согласно п.1 ст.2 вышеназванного Закона является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий.

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Исходя из вышеизложенного имущество, полученное некоммерческой организацией в безвозмездное пользование от физического лица и используемое этой организацией в соответствии с уставными целями, не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4135


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение