Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4139 Об исключении из состава доходов от внереализационных операций сумм средств, переданных безвозмездно от основного предприятия-нерезидента РФ дочернему предприятию-резиденту РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4139


Вопрос: Наша организация со 100% иностранным капиталом получила безвозмездную финансовую помощь от своего основного учредителя. Договор о безвозмездной передаче денежных средств был зарегистрирован в ЦБ РФ.

Исключаются ли из состава доходов от внереализационных операций безвозмездно полученные от основного предприятия (учредителя) денежные суммы, или данные средства подлежат налогообложению (по налогу на прибыль)?


Ответ: В соответствии п.6 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий).

Данный порядок налогообложения распространяется на средства, получаемые безвозмездно дочерним предприятием-резидентом Российской Федерации от основного предприятия-нерезидента Российской Федерации.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций не включаются: суммы средств, переданных безвозмездно от основного предприятия-нерезидента Российской Федерации дочернему предприятию-резиденту Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4139


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.