Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7041 Об исчислении налога на прибыль при операциях по погашению векселей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7041


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по нижеизложенной проблеме.

Предприятие "Б" в оплату за приобретенную продукцию у предприятия "А" передает последнему простой вексель, выписанный третьим лицом. Срок погашения векселя - не более одного года с даты составления. Стоимость продукции равна номинальной стоимости векселя, например 300 единиц.

Предприятие "А" осуществляет следующие бухгалтерские проводки:


Дт.

Кт.


62

46

300 единиц

58

62

получен вексель (выписанный третьим лицом) в счет оплаты за отпущенную продукцию


При наступлении срока погашения предприятие "А" поручает организации-посреднику погасить вексель. Вознаграждение посредника составляет 1 % от номинальной стоимости векселя, т.е. 3 ед.


Осуществляются следующие проводки:


Дт.

Кт.


76

48

погашение векселя 300 единиц

48

58

списание стоимости векселя 300 единиц

48

76

3 ед. вознаграждение посредника

80

48

3 ед. результат погашения

51

76

поступление средств от погашения векселя в сумме 297 ед. за вычетом вознаграждения посреднику


На основании вышеизложенного просим Вас ответить на следующие вопросы:

Подлежит ли налогооблагаемая прибыль увеличению на сумму убытка по погашению векселя, отраженная по дебету счета 80?

Какими нормативными актами регулируется отражение в бухгалтерском учете операций с векселями для осуществления данной схемы?


Ответ: 1. В соответствии со статьями 567, 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В ситуации, когда покупатель в качестве оплаты за полученную продукцию передает организации-поставщику вексель третьего лица, между покупателем и организацией-поставщиком фактически происходит товарообменная операция. В этом случае при отражении в бухгалтерском учете данной операции следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе". Стоимость полученного в результате обмена имущества (векселя) определяется в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в данном случае в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой вексель передан покупателем.

2. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 23.09.99 г. N ВГ-6-05/751 ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Учитывая, что доходы получены организацией от погашения векселей в сроки, определенные обязательством по векселям организациями-векселедателями, а не от их реализации, как определено указанным выше законом, направлять эти доходы на погашение убытков по данной категории ценных бумаг не имеется оснований.

Таким образом, убыток, возникший в результате операции по погашению векселя, налогооблагаемую прибыль не уменьшает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7041


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение