Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7543 Об определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7543


Вопрос: Просим Вас дать нам разъяснения по следующему вопросу, связанному с правильным определением налогооблагаемой базы.

Согласно п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 организация произвела частичную переоценку основных средств на начало отчетного периода (в нашем случае - 2000 год) по данным оценки, произведенной специализированной фирмой, имеющей лицензию на оценочную деятельность.

По решению собрания участников данная организация должна внести в увеличение уставного капитала своего дочернего предприятия основные средства, подвергшиеся дооценке, при этом вклад в увеличение Уставного капитала не превышает остаточную восстановительную стоимость после переоценки. При выбытии путем передачи объектов основных фондов в виде вклада в увеличение уставного капитала дочернего предприятия через счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" сумма дооценки со счета 87 " Добавочный капитал" (в пределах сумм, относящихся к данным объектам) списывается в кредит счета выбытия основных средств согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ N 33н от 20.07.98. С целью правильного определения налоговых обязательств по данной операции просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Является ли объектом налогообложения сумма, отнесенная согласно данным бухгалтерского учета на финансовый результат, но по существу равная сумме дооценки, ранее учитываемая как добавочный капитал на счете 87 (по кредиту - как переоценка основных средств, по дебету - как переоценка накопленного износа)?

2. Правомерна ли позиция организации, согласно которой, поскольку, исходя из ст.39 Налогового Кодекса (п.3), не признается реализацией передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, то неприменима норма, заложенная в п.2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37, и сумма переоценки, производимой не на основании постановлений Правительства, не подлежит корректировке в целях налогообложения, и в рассматриваемом случае не возникает объекта налогообложения?


Ответ: Согласно статье 90 Гражданского кодекса Российской Федерации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) составляется из стоимости вкладов его участников. Правовое положение ООО и права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с учетом изменений и дополнений) вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал ООО, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

В соответствии с пунктом 2.7 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктами 102 и 103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, при выбытии объектов основных средств, подвергшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств отражаются на финансовых результатах организации.

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" и приложениями к ней исключение из налогооблагаемой базы результатов дооценки объектов основных средств не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, организации необходимо корректировать прибыль, отраженную в бухгалтерском учете при выбытии основных средств, подвергшихся дооценке и переданных в качестве вклада в уставный капитал, с целью приведения ее в соответствие с прибылью, исчисленной в соответствии с налоговым законодательством, которая подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7543


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение