Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7868 Об исключении из состава доходов от внереализационных операций сумм средств, переданных безвозмездно от основного предприятия дочернему при условии, что доля основного предприятия в уставном капитале дочернего составляет более 50%

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7868


Вопрос: ЗАО выражает Вам свое глубокое уважение и просит Вас принять к рассмотрению нижеследующее.

В соответствии с Вашим запросом N 01-07/12597 от 13 сентября 1999 г. направляем Вам заверенную копию договора о передаче денежных средств Компанией ЗАО.

В отношении документов, подтверждающих целевое назначение полученных денежных средств, сообщаем Вам следующее.

В соответствии со статьей 2 прилагаемого договора Организация (Япония), являющаяся учредителем и владеющая 90% уставного капитала ЗАО, передает своей дочерней компании денежные средства, свободные от обременения и обязательств. При этом договором предусмотрено, что ЗАО свободно в выборе направления использования денежных средств без получения согласия или одобрения со стороны основного предприятия. Таким образом, передаваемые в соответствии с данным договором денежные средства не имеют целевого назначения.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что в соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с изменениями и дополнениями), денежные средства, передаваемые безвозмездно от основного предприятия дочернему не включаются в состав доходов от внереализационных операций дочернего предприятия при условии, что доля основного предприятия в уставном капитале дочернего составляет более 50%. При этом Законом не предусмотрено целевое назначение и использование данных средств.

В связи с вышеизложенным мы полагаем, что средства, полученные ЗАО от основного предприятия по прилагаемому договору, не облагаются налогом на прибыль.

Просим Вас подтвердить правомерность нашей позиции.


Ответ: Согласно ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций в целях налогообложения не включаются средства, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий. Других ограничений по применению указанного положения законодателем не установлено.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7868


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.