Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6638 О возмещении суммы НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6638


Вопрос: ООО заключило контракт с иностранной фирмой на поставку товаров с целью их дальнейшей перепродажи. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент фактической оплаты. При таможенном оформлении товаров на таможне уплачен НДС.

Просим разъяснить, когда НДС, уплаченный на таможне, принимается к возмещению: в момент отражения поступления товара на забалансовом счете 002 или в момент перехода права собственности на товар, т.е. в момент оплаты и оприходования товара на сч. 41.


Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом МФ СССР от 01.11.91 г. N 56, с изменениями и дополнениями счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном снабженческими, сбытовыми и торговыми предприятиями, а также предприятиями общественного питания. По дебету счета 41 "Товары" отражается оприходование прибывших на склад товаров и тары.

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций-покупателей (предприятий-покупателей).

Таким образом, более конкретный ответ на поставленные вопросы может быть подготовлен только в случае оценки всех обстоятельств, которые должны подтверждаться соответствующими документами (договора, акты выполненных работ и пр.). До представления всего комплекта документов, подтверждающих наличие фактов, имеющих юридическое значение, Управление МНС РФ по г. Москве не имеет права оценивать правоотношения, которые не возникли на момент рассмотрения запроса.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6638


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение