Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7803 О взимании НДС организациями связи за оказываемые ими услуги по доставке книжной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7803


Вопрос: ООО просит разъяснить порядок формирования цен и тарифов с учетом налога на добавленную стоимость Государственным Комитетом РФ по телекоммуникациям.

В письме подразделения Государственного Комитета РФ по телекоммуникациям - Главного центра магистральных перевозок - от 05.11.1999 N 17-ОО-МЛ со ссылкой на письмо Госкомитета по телекоммуникациям от 19.10.1999 N 6226 ООО уведомляется о том, что с 01.11.1999 за все виды почтовых отправлений с Агентства будет взиматься НДС сверх установленных тарифов.

В указанном письме Госкомитета РФ по телекоммуникациям от 19.10.1999 N 6226 применительно к редакциям средств массовой информации, издательствам, подписным и информационным агентствам разъясняется порядок начисления НДС в соответствии с прейскурантом "Тарифы на услуги почтовой связи, государственное регулирование которых осуществляет МАП России", утвержденного Приказом Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 24.09.1999 N 351.

В п.4 Примечаний к указанному прейскуранту действительно сказано, что согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" в тарифы на услуги связи, оказываемые населению, включен налог на добавленную стоимость. За услуги связи, оказываемые предприятиям и организациям, налог на добавленную стоимость взимается сверх установленных тарифов".

Однако в соответствии с подпунктом "э" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", а также п.2 ст.2 Федерального Закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ" от НДС освобождаются услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, если эти периодические печатные издания и книжная продукция не носят рекламного или эротического характера.

Поэтому, как указывалось 11.11.99 в письме Управления по информационной политике Министерства РФ по налогам и сборам Главному редактору издательского дома "услуги почтовой связи по доставке организациями книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость".

В связи с этим считаем неправомерной попытку Госкомитета РФ по телекоммуникациям распространить на редакции средств массовой информации, издательства, подписные и информационные агентства порядок начисления НДС, предусмотренный прейскурантом "Тарифы на услуги почтовой связи, государственное регулирование которых осуществляет МАП России", а также считаем неправомерными связанные с этим разъяснения Госкомитета РФ по телекоммуникациям. В частности, на незаконность отдельных писем бывшего Госкомсвязи РФ указывалось в письме Министерства юстиции РФ от 12.10.99 N 8252-ЕС, где подчеркивалось, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009 издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

В связи с изложенным убедительная просьба разъяснить правомерность взимания НДС Государственным Комитетом РФ по телекоммуникациям с тарифов за почтовую рассылку корреспонденции редакций средств массовой информации, издательств, подписных и информационных агентств.


Ответ: Согласно п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений, объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога в соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона, включены обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера. В связи с этим организации почтовой связи, оказывающие вышеперечисленные услуги, могут использовать предоставленную льготу по налогообложению при соответствующем ее документальном подтверждении и при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых и необлагаемых налогом на добавленную стоимость услуг.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст.56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В связи с изложенным взимание организациями связи за оказываемые ими услуги по доставке книжной продукции налога на добавленную стоимость сверх установленных тарифов правомерно.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7803


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.