Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7807 Об обложении НДС товаров, происходящих с территории Украины

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7807


Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующей проблеме.

Наше предприятие намерено приобрести у украинского предприятия-производителя железнодорожные вагоны, оприходовать их как основные средства и использовать в производственной деятельности.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1. Требуется ли в нашем случае производить доначисление налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам?

2. Если это сделать необходимо, то за счет какого источника финансирования?


Ответ: В целях реализации российско-украинских договоренностей Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 признан утратившим силу с 1 февраля 1998 года Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с таможенной территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Таким образом, отменено взимание налога на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Следует отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины Постановления от 31 мая 1995 года N 184-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

При последующей реализации товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.

Согласно пункту 48 Инструкции Госналогслужбы Российской федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. Поскольку в данной ситуации объекты основных средств принимаются на балансовый учет без налога на добавленную стоимость, соответственно доначисление налога не производится.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7807


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.