Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7809 О порядке зачета и возмещения НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7809


Вопрос: ЗАО просит вас дать консультацию по вопросу о перевозке груза по железной дороге.

Оплата за доставку груза по ж/д производится за наличный расчет. На руки выдается квитанция о приеме груза, в которой сумма сбора указана без налога на добавленную стоимость.

Однако производственные объединения ж/д транспорта являются плательщиками НДС.

Просим разъяснить, имеет ли право организация, отправляющая груз по ж/д, взять в зачет НДС на основании документа, выданного отделением ж/дороги при отправке груза.


Ответ: В соответствии с пунктом 19 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет (только в пределах лимитов, установленных постановлением Правительства РФ от 17.11.94 г. N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и распоряжением Правительства РФ от 26.08.95 г. N 1225р - для организаций и предприятий потребительской кооперации) у организации-изготовителя (предприятия-изготовителя), заготовительной, снабженческо-сбытовой, оптовой и другой организации (предприятия), занимающейся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой, налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 19 и исчисление его производится в общеустановленном порядке.

Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.96 г. N 914 "О порядке ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, составляют счета-фактуры, в которых выделяется сумма налога или ставится штамп "без налога", и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Наличие счета-фактуры является одним из необходимых условий для принятия налога на добавленную стоимость к зачету.

Таким образом, налог на добавленную стоимость подлежит возмещению из бюджета при наличии счета-фактуры от поставщиков с обязательным выделением суммы налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7809


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение