Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 08-11/7106 Об уплате подоходного налога физическим лицом, получившим право собственности на вексель от юридического лица по передаточной надписи (индоссаменту)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 08-11/7106


Вопрос: В настоящее время многие юридические лица приобретают банковские векселя, а затем передают право собственности на вексель физическим лицам по передаточной надписи (индоссаменту). У физических лиц возникает право предъявить к погашению и требовать от банка-векселедателя выплаты вексельной суммы в полном объеме, согласно действующему законодательству.

Должен ли банк, являющийся векселедателем, привлекший посредством продажи векселя заемные средства, в момент погашения векселя исполняющий свои обязательства, рассматриваться как источник доходов и удерживать подоходный налог с физических лиц?


Ответ: Разъяснение налогового законодательства

При погашении векселя физическим лицом-векселедержателем источником выплаты дохода по вексельному обязательству, предъявленному к оплате физическим лицом, в том числе получившим его по индоссаменту, производится удержание подоходного налога с дисконтного (процентного) дохода.

При этом согласно подпункту "е" пункта 66 раздела VIII Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последующих изменений и дополнений), предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять налоговым органам по месту своей регистрации сведения о произведенных физическим лицам выплатах по исполнению обязательств по ценным бумагам (включая векселя), предъявленных физическими лицами, получившими такие обязательства на предъявителя, именной, ордерной, в порядке цессии, по индоссаменту, в бездокументарной форме, а также по иным сделкам купли-продажи ценных бумаг.

В случае выплаты физическим лицам суммы в погашение векселей такие сведения должны представляться независимо от размера произведенной выплаты.

Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо дисконтного (процентного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. При перерасчете учитываются фактические расходы, понесенные таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденные соответствующими документами, например, договором купли-продажи вексельного обязательства, приходным кассовым ордером о внесении денежных сумм в оплату векселя, приобретенного как у эмитента, так и полученного по индоссаменту, иными документами.


Заместитель Руководителя управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 08-11/7106


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение