Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 08-11/766 О порядке предоставления льгот по подоходному налогу при приобретении жилья

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 08-11/766


Вопрос: Просим Вас ответить на следующие вопросы по применению законодательства по налогам и сборам.

Работник купил квартиру в июне 1996 года. Может ли он подать в декабре 1999 года заявление на предоставление ему льготы по подоходному налогу по месту основной работы?

Какой в этом случае применять трехлетний период для расчета 5000 МРОТ, за 1996-1999 гг. или 1999-2001 гг.?

2. Работник купил квартиру в долевую собственность со своим несовершеннолетним (13 лет) сыном, при этом оплачивал полную стоимость квартиры, в том числе и долю сына.

Может ли он получить льготу по подоходному налогу на общую стоимость квартиры?

2.1. Работник купил в 1999 году квартиру в "новостройках", в которой не произведены отделочные работы, при этом в акте приемки-передачи квартиры указано, что квартира передается без отделки. После приобретения квартиры работник заключил договор на отделку квартиры со строительной организацией.

Может ли он воспользоваться льготой по подоходному налогу не только в сумме стоимости квартиры, но и сумме произведенных им в течение трех лет после покупки квартиры отделочных работ (укладка паркета, отделка потолка и стен, установка ванны и т.д.)?

3. В решении Коллегии ВАС РФ от 9 ноября 1999 года N КАС 99-310 указано, что ограничение сумм, направленных на строительство или приобретение жилья в размере 5000 МРОТ за три года, не касается погашения кредитов и процентов по ним, взятых на эти цели.

Работник приобрел квартиру с оплатой 50% из собственных средств и 50% из средств кредита, взятого в банке.

Можно ли с учетом вышеуказанного решения Коллегии ВАС РФ применять льготу по подоходному налогу в сумме, превышающей 5000 МРОТ, в отношении средств, направляемых на погашение кредита, взятого на покупку квартиры, и процентов по нему?

4. Гражданин приобрел квартиру по договору мены, при этом из-за неравноценности стоимости обмениваемого имущества он доплатил определенную сумму. Решением Верховного Суда РФ от 29.10.98 N ГКПИ 98-372 признан незаконным абз.22 п.14"в" Инструкции ГНС РФ N 35, исключающий из льготы по подоходному налогу суммы доплаты по договору мены.

Применяется ли в этом случае льгота по подоходному налогу, предусмотренная п.6 "в" ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", на суммы доплаты по договору мены?

5. Работник приобрел по договору право требования на получение в собственность квартиры за сумму, превышающую ее стоимость по договору купли-продажи, оформленному позднее на основании вышеуказанного договора об уступке права требования.

Включаются ли в льготу по подоходному налогу на приобретение жилья суммы, оплаченные работником за уступку права требования на получение квартиры в собственность, превышающие стоимость квартиры по договору купли-продажи?


Ответ: 1. В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные ими на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи на территории РФ, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство.

Доля физических лиц, которые приобрели статус покупателей или застройщиков до 22.01.97 года, действовал порядок предоставления льготы по расходам на строительство или приобретение жилья, согласно которому на сумму этих расходов уменьшался совокупный доход того отчетного периода, в котором они были произведены физическим лицом. В случае, если затраты физического лица на приобретение квартиры в отчетном календарном году превышали его совокупный доход за этот год, сумма превышения к зачету в следующем году не принималась.

Учитывая, что расходы по приобретению квартиры были произведены работником предприятия в 1996 году, документы, подтверждающие произведенные расходы, должны были быть представлены им в бухгалтерию предприятия по месту основной работы не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь 1996 года.

В случае, если физическим лицом не были представлены заявление и документы в бухгалтерию предприятия в вышеуказанном порядке, документы, подтверждающие произведенные расходы, могли быть представлены им в налоговый орган по месту постоянного жительства при подаче декларации о полученных за 1996 год доходах.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п.8), вступившего в силу с 01.01.99 г., может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В связи с тем, что налогоплательщик своевременно не обратился в налоговый орган с целью перерасчета суммы совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению и возврата излишне уплаченного налога за 1996 год, он не вправе в настоящее время воспользоваться указанной льготой.

2. В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 вышеназванной инструкции при приобретении физическими лицами квартиры на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.

2.1. Согласно пп."в" п.14 Инструкции N 35 к суммам, подлежащим исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством или покупкой жилья, относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению домов или покупкой жилья, включая затраты на приобретение отделочных и строительных материалов.

Указанное исключение документально подтвержденных расходов на выполнение отделочных работ у физического лица-покупателя квартиры производится в случае приобретения в собственность квартиры без отделочных работ, что в обязательном порядке должно быть указано в договоре купли-продажи и подтверждено актом госприемки жилого дома в эксплуатацию без отделочных работ.

Если необходимость проведения отделочных работ в квартире будет подтверждена соответствующими вышеназванными документами, то средства, затраченные на приобретение отделочных материалов и проведение отделочных работ, могут быть приняты к зачету в целях уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода.

3. Решением от 14.10.99 г. Верховного Суда Российской Федерациипризнан недействительным подпункт "в" пункта 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 в части ограничения налоговых льгот по суммам, направленным на погашение кредита и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи на территории Российской Федерации пятитысячекратным размером установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции Федерального Закона от 04.05.99 г. N 96-ФЗ) совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями:, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

Учитывая изложенное, к зачету с целью уменьшения совокупного дохода в налогооблагаемом периоде принимаются фактически произведенные расходы по строительству или приобретению в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период и суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним.

Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период.

4. Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.04.99 г. N ГБ-3-08/107 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.06.99 г. N 1798) абзац 22 пункта 14 исключен согласно Решению Верховного суда Российской Федерации от 29.10.98 г. N ГКПИ 98-372, признавшего абзац 22 подпункта 14 Инструкции Госналогслужбы России N 35 незаконным.

Учитывая изложенное, физические лица, заключившие договор мены с доплатой, предметом которого являлась передача таким лицам квартиры (иного имущества) в обмен на переданную этими лицами квартиру (иное имущество) и сумму доплаты в размере разницы в цене между полученным и переданным имуществом, вправе воспользоваться вычетом из совокупного налогооблагаемого дохода, полученного за соответствующий период, на сумму, денежных средств, переданных по договору мены.

5. Физические лица, получившие в собственность квартиры путем заключения договоров уступки требования, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. 3 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", на суммы, указанные в этих договорах, в случае, если они соответствуют инвестиционному взносу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 08-11/766


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.