Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 09-11/11372 Об освобождении от обложения подоходным налогом с физических лиц дохода, полученного от продажи жилого дома

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 09-11/11372


Вопрос: Физическим лицом за 1999 год получен доход от продажи жилого дома. В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов". Прошу дать разъяснение, существует ли ограничение для принятия фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода пятитысячекратным установленным законом размером минимальной оплаты труда.


Ответ: При определении совокупного годового дохода, подлежащего декларированию, необходимо иметь в виду, что в соответствии подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению суммы, полученные от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), а также суммы, получаемые от продажи другого имущества, в части, не превышающей 1000-кратного ММОТ. При исчислении подоходного налога размер дохода, не включаемого в совокупный облагаемый доход, определяется исходя из среднегодовой минимальной месячной оплаты труда, действовавшей и действующей на момент совершения такой сделки.

По желанию физического лица такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

При этом ограничение принимаемых при налогообложении расходов, связанных с получением данного дохода, суммой, не превышающей 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, законодательством не предусмотрено.


Заместитель руководителя управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 09-11/11372


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.