Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7712 Об определении налогооблагаемой базы по налогу с продаж у комиссионера и комитента по заключенному между ними договору комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7712

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: ООО просит ответить на вопрос, связанный с налогообложением деятельности предприятия.

Наша организация является комиссионером по договору комиссии и за вознаграждение от комитента - московской организации реализует товары, полученные от комитента. По указанию комитента комиссионное вознаграждение выплачивает в кассу комиссионера непосредственно покупатель товара. Остальная часть стоимости товара оплачивается покупателем в кассу комитента.

В результате ошибки в расчетах в кассу комиссионера была принята от покупателя сумма, превышающая размер комиссионного вознаграждения, но не являющаяся полной стоимостью товара. В тот же день часть принятой суммы, превышающая размер комиссионного вознаграждения, банковским переводом была перечислена в адрес комитента.

Что будет являться налогооблагаемой базой по налогу с продаж у комиссионера: сумма оплаты в кассу комиссионера (т.е. часть стоимости товара) или полная стоимость реализованного товара, в том числе и та часть оплаты, по которой комиссионер не принимал участия в расчетах?

Что будет являться налогооблагаемой базой по налогу с продаж у комитента: сумма оплаты в кассу или полная стоимость реализованного товара, включая комиссионное вознаграждение?

Какими документами следует руководствоваться при решении этого вопроса?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) плательщиком данного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы, в т.ч. осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления.

Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" пояснено, что плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в т.ч. организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору. Например, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, т.е. наличные денежные средства за реализованный товар (работу, услугу) в полном объеме поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент в этом случае при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и в безналичной форме налог с продаж не исчисляет и не уплачивает.

В случае, если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар, реализация товаров покупателям производится комитентом и наличные денежные средства в оплату за товар поступают в его кассу, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет.

Если условиями договора комиссии предусмотрено, что часть стоимости товара, соответствующая установленному договором размеру комиссионного вознаграждения, оплачивается покупателем наличными в кассу посредника, а другая часть - в кассу комитента, то плательщикам налога с продаж в этом случае являются как комитент, так и комиссионер исходя из той части стоимости товара, оплата за которую поступила соответственно в кассу комиссионера и в кассу комитента.

В случае если в результате ошибки в расчетах в кассу комиссионера была принята от покупателя товара сумма, превышающая размер комиссионного вознаграждения, но не являющаяся полной стоимостью товара, объектом обложения по налогу с продаж у комиссионера будет являться часть стоимости товара (превышающая размер комиссионного вознаграждения), фактически оплаченная наличными в его кассу. Аналогично, объектом обложения по налогу с продаж для комитента в данном случае будет являться часть стоимости товара, в оплату за которую комитентом фактически получены наличные денежные средства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7712


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.