Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3249 Об особенностях уплаты налога на прибыль российским юридическим лицом со стопроцентным иностранным капиталом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3249


Вопрос: ЗАО является российским юридическим лицом со стопроцентным иностранным капиталом. В течение 1999 года нашей фирме головным предприятием оказывались управленческие услуги, поименованные в п.п. 5.1.7. и п.п.п.г), ж), з) п.п.5.1.11 п.5. инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". Просим подтвердить, что деятельность иностранного юридического лица не влечет обязанности регистрации в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика в соответствии с любым из вышеперечисленных пунктов Инструкции, так как выплачиваемые доходы такого рода подлежат налогообложению у источника выплаты.

Также просим подтвердить, что по данным доходам, выплачиваемым в пользу иностранного юридического лица, в соответствии с п.6.4 Инструкции, головное предприятие может получить предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ по форме, данной в Приложении N 11 к Инструкции.


Ответ: В соответствии с п.2.4 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, имеющее источник доходов на территории Российской Федерации, или его уполномоченный представитель направляет уведомления об источниках доходов в государственную налоговую инспекцию по субъекту Российской Федерации по месту нахождения источника дохода и в Государственную налоговую службу Российской Федерации по форме, установленной в приложении N 1 к Инструкции. Порядок заполнения формы уведомления приведен в письме Госналогслужбы Российской Федерации от 24.04.98 N ВГ-6-06/374.

Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов или начала деятельности, не осуществляемой через отделения иностранного юридического лица.

Кроме того, иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты (п.5.1 Инструкции).

Согласно п.6.4 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34, если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридические лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника. Согласно письму Госналогслужбы Российской Федерации от 20.12.95 N НП-6-06/652 предварительное освобождение должно быть предоставлено до момента выплаты доходов источником в Российской Федерации.

В случае отсутствия у налоговых агентов на момент выплаты доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранных юридических лиц налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с выплатой дохода.

Вместе с тем, учитывая приоритет норм международных договоров над нормами налогового законодательства Российской Федерации, согласно п.5.3 указанной Инструкции может производиться возврат сумм, взысканных с лиц - налоговых агентов, в случае, если эти лица представили документы, подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в соответствующих государствах в течение периода, к которому относятся эти доходы, и их фактическое право на эти доходы.

Одновременно сообщаем, что с 1998 г. предварительное освобождение предоставляется только на пассивные доходы от источников в Российской Федерации. Предоставление предварительного освобождения по активным доходам от источников в Российской Федерации возможно только в строго ограниченных случаях прямо предусмотренных в конкретных соглашениях об избежании двойного налогообложения (основание: письма Госналогслужбы Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N ВГ-6-06/928 и Госналогинспекции по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215).


Заместитель руководителя Управления
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3249


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение