Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-14/7132 Об особенностях уплаты налога на прибыль иностранным юридическим лицом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-14/7132


Вопрос: По Лицензионному договору N 1 от 06.08.99 г. польская фирма предоставила в распоряжение нашей организации пресс-формы для литья пластмассовой хлебницы и право использования своей торговой марки. В момент временного ввоза пресс-формы на территорию Российской Федерации нашей организацией были уплачены таможенные платежи, в том числе налог на будущий доход фирмы.

Должна ли наша организация при перечислении лицензионной платы по вышеупомянутому договору перечислить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранного юридического лица? Если должна, то по какой ставке и за счет каких средств?


Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Пунктом 5.1. Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от использования торговой марки, другие доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, в том числе за использование технической, организационной или коммерческой информации ("ноу-хау"), секретной формулы или процесса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 указанного Закона налог по доходам от использования лицензий, источник которых находится на территории Российской Федерации, уплачивается по ставке 20 %. Налог удерживается из суммы дохода, подлежащей уплате иностранному юридическому лицу.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 года доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Республике Польша, могут облагаться налогом в Республике Польша. Однако эти доходы могут облагаться налогом также в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, но определяемый таким образом налог не может превышать 10 процентов валовой суммы поступлений.

Учитывая изложенное, если польской фирмой в соответствии с пунктом 6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в установленном порядке оформлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации (по форме приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34) и экземпляр заявления направлен ООО, то у налогового агента есть основания для применения пониженной ставки налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-14/7132


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение