Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 03-12/6166 О невключении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате международных переговоров ЗАО, зарегистрированного на домашний адрес руководителя фирмы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 03-12/6166


Вопрос: ЗАО зарегистрировано на домашний адрес руководителя фирмы. В настоящее время офиса у фирмы нет. Имея договора на выполнения разработок с Октябрьской, Горьковской, Куйбышевской ж/д, Кировским отд. Пермского ОАО, работникам фирмы приходится вести междугородные переговоры с домашнего телефона.

Можно ли в нашем случае расходы на телефонные переговоры с другими, соответственно договорам, городами с домашнего телефона относить на себестоимость разработок? Какие подтверждающие документы для этого необходимы?


Ответ: Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235 утверждены Правила оказания услуг телефонной связи, которые вступили в силу с 01.01.98. В соответствии с пунктом 4 вышеуказанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом).

В рассматриваемом случае абонентом, с которым заключен договор на оказание телефонных услуг, то есть их пользователем, является физическое лицо. Организация, арендующая телефонизированное помещение (юридическое лицо), может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате телефонных переговоров, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом законодательством.

В связи с тем, что абонент не имеет документального подтверждения о согласии оператора связи на оказание соответствующих услуг субабоненту -юридическому лицу, а также учитывая факт использования для производственных целей жилого помещения, организация не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) абонентскую плату за пользование телефоном и за междугородние переговоры.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 03-12/6166


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.