Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 04-14ос/4117 Об особенностях учета и налогообложения профессиональных участников ранка ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 04-14ос/4117


Вопрос: На основании Приказа МНС N ГБ-3-15/120 от 05.05.99 просим дать разъяснения по следующим вопросам

АОЗТ является профессиональным участником рынка ценных бумаг и занимается брокерской и дилерской деятельностью.

В соответствии с постановлением ФКЦБ N 40 от 27.11.97 "Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами", затраты, связанные с деятельностью профессиональных участников и инвестиционных фондов, отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В соответствии с пунктом 2.10 инструкции N 37 от 10.08.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общехозяйственные расходы, отраженные по счету 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности к общей сумме выручки.

Для правильного распределения общехозяйственных расходов:

1.1. Должно ли комиссионное вознаграждение по брокерской деятельности (т.е. выручка от брокерской деятельности) включаться в общую выручку для распределения общехозяйственных расходов с НДС или без НДС или инвестиционная компания может решить этот вопрос самостоятельно, отразив его в своей учетной политике?

1.2.Что является выручкой от дилерской деятельности:

а) продажная стоимость бумаг;

б) разница между продажной и покупной стоимостью бумаг;

в) вопрос выбора между а) и б) может решаться компанией самостоятельно и отражаться в принятой учетной политике?

2. Имеет ли право инвестиционная компания использовать критерий распределения принятой для общехозяйственных расходов (зарплата, арендная плата и др.) и для распределения иных косвенных расходов (услуги информационно-технического обеспечения Российской Торговой Системы, услуги по цифровым каналам связи Московской Цифровой Сети, услуги по обслуживанию биржевой компьютерной системы, услуги депозитариев за ведение счетов депо, выдачу выписок и др.)?


Ответ: 1. Согласно пункту 2.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщики этого налога обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.), распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Пунктом 2.3 вышеназванной Инструкции и разделом II Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, общехозяйственные расходы, отраженные по счету 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельностью к общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость.

2. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" выручкой организации, занимающейся брокерской деятельностью, являются суммы комиссионного вознаграждения, а дилерской - финансовый результат от операций по покупке-продаже ценных бумаг.

3. В соответствии с пунктом 3.1 Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных постановлением ФКЦБ от 27.11.97 N 40, все затраты, связанные с указанной деятельностью, отражаются как общехозяйственные расходы.

При этом распределение общехозяйственных расходов производится в соответствии с пунктом 2.10 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 04-14ос/4117


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.