Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7033 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по противопожарному страхованию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7033


Вопрос: АООТ просит Вас дать разъяснение по вопросу страхования имущества от пожара.

Может ли суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), превышать, 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).


Ответ: В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.94 N 69-ФЗ противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции.

Согласно пп."щ" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются вышеуказанным Федеральным законом N 69-ФЗ.

Перечень предприятий, подлежащих данному виду противопожарного страхования, определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, если организация в соответствии с вышеуказанным Законом N 69-ФЗ является страхователем по обязательному противопожарному страхованию, то в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются страховые взносы в полном размере в соответствии с пп."щ" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат.

Страховые взносы по договорам добровольного противопожарного страхования имущества могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат. Страховые взносы по договорам противопожарного страхования имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия договора страхования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7033


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.