Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7047 О включении в себестоимость продукции затрат по оплате банку комиссионного вознаграждения за предоставление банковской гарантии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7047


Вопрос: Основной деятельностью ЗАО является оптово-розничная торговля продовольственными и сопутствующими товарами. В настоящее время в договорах на поставку товаров, как правило, предусматриваются условия оплаты с отсрочкой платежа от 10 до 45 дней, при предоставлении поставщикам банковской гарантии по оплате. Банковская гарантия оформляется согласно заявок на поставку товаров в рамках действующих договоров.

Учитывая, что за предоставление гарантийного обязательства банк взимает определенный комиссионный сбор от предоставленной гарантийной суммы, просим дать разъяснение, имеет ли право наше предприятие отнести на себестоимость товаров (услуг) расходы по уплате вышеуказанной комиссии (уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль)?


Ответ: В соответствии с п.2и) "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату услуг банка.

Согласно ст.5 Федерального закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским услугам относится выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц. Статьей 369 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что за выдачу банковской гарантии уплачивается вознаграждение.

Решение вопроса о включении предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате банку комиссионного вознаграждения за получение гарантий зависит от того, для какой цели должны быть получены банковские гарантии, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, если банковская гарантия выдается банком в качестве обеспечения исполнения организацией обязательств по оплате поставленных товаров в соответствии с заключенными контрактами в рамках основной деятельности предприятия, то расходы по оплате вознаграждения за такую банковскую гарантию включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7047


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.