Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2859 О порядке бухгалтерского учета операций по возмещению стоимости личных звонков директора организации со служебного телефона

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2859


Вопрос: В отчетном периоде директором ООО был сделан ряд международных и междугородных личных телефонных звонков со служебного телефона. Денежные средства на оплату данных телефонных переговоров были сняты с ООО в безакцептном порядке предприятием связи. Директор возместил сумму, снятую предприятием связи, в полном объеме в кассу ООО.

1. Надо ли отражать денежные средства, полученные от директора в оплату его личных телефонных переговоров, как выручку от оказания услуги (К-т 46)?

2. Если да, то является ли эта услуга посреднической?


Ответ: Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552.

На основании п.3 статьи 2 вышеназванного Закона прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость реализованной продукции.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. N 56, счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

Денежные средства, поступившие в кассу организации от директора в оплату его личных телефонных переговоров, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), связанной с осуществлением уставной деятельности предприятия, поэтому не могут отражаться в составе выручки по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете операции по возмещению стоимости личных телефонных звонков директора со служебного телефона в соответствии с Планом счетов отражаются следующими проводками:

Д-т счета 26 (44) - К-т счета 60 оплата телефонных переговоров предприятию связи;

Д-т счета 73 - К-т счета 26 (44) стоимость личных телефонных переговоров директора, не имеющих отношения к производственной деятельности предприятия;

Д-т счета 50 - К-т счета 73 погашение задолженности по личным телефонным звонкам директора организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2859


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение