Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4191 О начислении налога на добавленную стоимость на научно-исследовательские работы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4191


Вопрос: В I квартале 1998 г. Океанографическим обществом по договору с Институтом радиотехники и электроники (ИРЭ) Российской академии наук были выполнены научно-исследовательские работы. Эти работы проводились в рамках контракта между РКА и НАСА США, в котором ИРЭ является одним из исполнителей. Результаты работ экспортировались за пределы государств - участников СНГ. Согласно инструкции ГНС N 39 (раздел 5, п.12а) работы такого характера не облагаются НДС.

Однако территориальной налоговой инспекцией N 27 по ЮЗАО г. Москвы льгота НДС не признана и доначислен НДС на Океанографическое общество на всю сумму договора с ИРЭ.

"Океанографическое общество", являясь общественной организацией, выполняет научно-исследовательские работы по проектам федеральных научно-технических и целевых программ, финансируемым из госбюджета через Министерство науки и технологий Российской Федерации, а также по грантам РФФИ. Общество не извлекает из своей деятельности никакой прибыли и в соответствии с уставными задачами содействует развитию науки и поддержке российских ученых-океанологов.

Убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о начисленном на Общество НДС и дать нам разъяснение.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: Согласно инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Льгота, предусмотренная пп."а" п. ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", применяется при экспорте за пределы государств - участников СНГ товаров (работ, услуг). При этом исчерпывающий перечень работ и услуг, являющихся экспортируемыми, предусмотрен гл.VI инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями.

В соответствии с гл.VI Инструкции научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к экспортным не относятся, а, поскольку заказчиком выполненных НИОКР является российская организация - ИРЭ РАН, понятие "место реализации" в указанном случае также не применяется.

Однако в соответствии с пп."м" п.12 вышеназванной Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

При этом согласно п.20 названной Инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "в"-"ш", "ы"-"я.1" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (подпунктами "в"-"ю" пункта 12 Инструкции относятся на издержки производства и обращения.

К учреждениям науки, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно-исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 01.01.76 (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно:

95110 - научные учреждения академического профиля;

95120 - научные учреждения отраслевого профиля;

95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 23.08.96 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70 процентов объема выполняемых работ этой организацией и ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления. Основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации, является свидетельство о государственной аккредитации.

При этом в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских, вышеуказанным организациям (предприятиям) следует руководствоваться постановлением Госкомстата России от 20.06.95 г. N 68 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий общество может воспользоваться названой льготой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4191


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.