Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3391 Об отнесении на себестоимость продукции расходов по пользованию во время командировок услугами "VIP"-залов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3391


Вопрос: Просим Вас дать ответ на следующий вопрос.

Во время служебных командировок директор института, который состоит на государственной службе и является первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектуры), действительным членом (академиком) Российской академии художеств и международной академии архитектуры, лауреатом Государственной премии России, заслуженным архитектором России пользуется услугами "VIP"-залов. Следует ли включать сумму расходов по обслуживанию в "VIP"-зале в совокупный доход физического лица? Подлежат ли расходы за пользованием "VIP"-залом отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) и следует ли на их сумму корректировать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 с изменениями и дополнениями и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

На основании ст.2 п.3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п.2 пп."и" указанного Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

Для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

Основными документами, регламентирующими расходы предприятий по командировкам работников, являются, внутри Российской Федерации - Инструкция Минфина СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", изданной на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.88 г. N 351, по командировкам работников за границу - правила об условиях труда советских работников за границей, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365.

Статьей 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусмотрено, что работники, направленные в служебную командировку, имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками.

На основании данной статьи работникам предприятия, направленным в служебную командировку, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.96 N 1116 "Об утверждении Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)" определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.

Таким образом, если организацией заключен договор на право пользования указанными залами для работников, не входящих в утвержденный перечень, то данные расходы предприятия осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3391


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.