Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4141 Об отражении в бухгалтерском учете операций по реализации нематериальных активов и определении суммы прибыли (убытка), подлежащей обложению налогом на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4141


Вопрос: Наша организация реализовала в 4 квартале 1999 г. нематериальные активы. В пункт 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации Законом N 154-ФЗ от 09.07.99 г. были внесены изменения, касающиеся исключения из состава имущества, являющегося объектом налогообложения имущественных прав.

Какие налоги возникают при реализации нематериальных активов в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев и приносящим доход, относятся права, возникающие:

- из авторских и иных договоров на произведение науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

- из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или права, возникающие из лицензионных договоров на их использование;

- из прав на "ноу-хау" и др.

Согласно пункту 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, стоимость вышеперечисленных прав отражается в бухгалтерской отчетности в составе нематериальных активов как права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности.

На основании статьи 128 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Следовательно, результаты интеллектуальной деятельности (нематериальные активы), как выделенные обособленно от имущественных прав, согласно вышеуказанной статьи Гражданского кодекса, попадают под понятие имущества в соответствии со статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации, которой определено, что под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией нематериальных активов, регулируется Федеральным законом N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 1 ноября 1991 г. N 56.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" N 2116-1 от 27.12.91 с изменениями и дополнениями. На основании ст.2 п.2 данного Закона валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст.2 п.4 названного Закона при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством России.

По нематериальным активам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов.

Отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете операций по реализации нематериальных активов и определении суммы прибыли (убытка), подлежащей обложению налогом на прибыль, следует руководствоваться вышеперечисленными документами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4141


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение