Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6435 О включении в себестоимость продукции затрат по оказанию услуг связи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6435


Вопрос: Просим Вас разъяснить следующий вопрос.

Может ли предприятие (арендатор) затраты по оказанию услуг связи учесть для целей налогообложения в соответствии с "Положением о составе затрат..." N 552, п.2, если предприятием (арендатором) заключен договор комиссии, по которому оно поручает арендодателю заключить от своего имени, но за счет комитента (арендатора) договор с МГТС на оказание услуг связи.


Ответ: Согласно статье 990 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии со статьей 606 Гражданского Кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно статье 607 Гражданского Кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235. Согласно п.4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Если по договору аренды арендатором предоставляется в аренду телефон, то организация, арендующая телефон, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении телефонной связью с возложением на арендатора возмещение расходов арендодателя по оплате услуг телефонной связи помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по оплате услуг телефонной связи при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами -счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организацией-оператором связи в отношении фактически используемых арендатором телефонных линий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6435


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.