Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6618 Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимоcть добровольных взносов в некоммерческую организацию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6618


Вопрос: ООО просит разъяснить:

Наша организация хочет произвести добровольные взносы в некоммерческую организацию "Фонд социальной поддержки ветеранов военно-воздушных сил (ВВС) и войск противовоздушной обороны (ПВО) страны "Крылья Отечества" за счет отчисления налога на жилфонд для реализации уставной деятельности Фонда

- следует ли начислять НДС на сумму произведенного взноса?


Ответ: В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом внесенных изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ и услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, сумма взноса не облагается налогом на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6618


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.