Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6632 Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость образовавшейся кредиторской задолженности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6632


Вопрос: ООО просит дать письменный ответ на следующие вопросы:

Предприятие осуществляет поставки концентрированных кормов для птицы птицефабрикам по договорам, заключенным на календарный год. В договоре, в условиях расчетов, есть пункт: "В счет взаиморасчетов допускается встречная поставка на фирму сельскохозяйственной продукции, производимой птицефабрикой, в согласованных количествах и в согласованные сроки".

Такие взаиморасчеты бывают за часть отгруженных нами кормов, основная часть проплачивается по расчетному счету.

В конце отчетного периода (квартала) иной раз складывается ситуация, когда сельхозпродукция от фабрики получена, а корма нами еще не отгружены (кредиторская задолженность по счету 60). Не считается ли в данном случае полученная сельхозпродукция предоплатой (авансом) по договору поставки кормов? И, как следствие, не следует ли в конце квартала начислять НДС к внесению в бюджет на сумму такой кредиторской задолженности (НДС с авансов полученных)?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей.

Согласно пункту 23 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обложению налогом подлежат суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг).

Таким образом, получение товаров в качестве аванса в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не следует рассматривать как авансы полученные, так как авансовое поступление товаров ведет к возникновению у предприятия кредиторской задолженности, которая налогом на добавленную стоимость не облагается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6632


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.