Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7031 О порядке определения выручки от реализации продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7031


Вопрос: ООО просит дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

Если нашей организацией оптом будет реализовано покупателю несколько наименований товара, в том числе один товар по цене ниже цены приобретения, будет ли реализация по этому товару считаться ниже себестоимости, если в результате всей сделки получена прибыль?


Ответ: С 1 января 1999 года вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации.

Для определения цены товаров в целях исчисления налогооблагаемой прибыли необходимо руководствоваться статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения".

Согласно положениям указанной статьи фактическая цена сделки (т.е. цена, указанная сторонами сделки по своему усмотрению) является рыночной ценой, пока не доказано обратное.

Право контроля за уровнем цен по сделкам, согласно пункту 2 вышеуказанной статьи, предоставлено налоговым органам лишь в следующих случаях:

1) по сделкам между взаимозависимыми лицами (см. статью 20 НК РФ);

2) при проведении товарообменных (бартерных) операций;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при значительном (более чем на 20% в ту или другую сторону) колебании уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

При выявлении в названных случаях факта реализации товаров, работ, услуг по ценам, отклоняющимся от рыночных цен более чем на 20% с учетом надбавок и скидок, налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса.

Таким образом, если реализация товара по цене ниже цены его приобретения осуществлялась в одном из названных выше случаев, и рыночная цена этого товара больше фактической цены реализации более чем на 20%, то прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения может быть скорректирована на разницу между рыночной ценой и фактической ценой реализации.

Такая корректировка прибыли может производиться не только по решению налогового органа, но и самим налогоплательщиком.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7031


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.