Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7696 Об исчислении и уплате НДС при оптовой реализации покупателю нескольких наименований товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7696


Вопрос: ООО просит дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

Если нашей организацией оптом будет реализовано покупателю несколько наименований товара, в том числе один товар по цене ниже цены приобретения, будет ли реализация по этому товару считаться ниже себестоимости, если в результате всей сделки получена прибыль? Нужно ли в этом случае начислять и принимать к зачету НДС, рассчитывать налог на прибыль, пользователей автодорог и жилсферу с учетом продажи товара ниже себестоимости?


Ответ: Согласно ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. При этом данный порядок применяется в разрезе каждого отдельно взятого наименования товара.

Федеральным законом "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31 июля 1998 года N 147-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ) признаны утратившими силу с 1 января 1999 года абзацы третий-девятый пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 года. Таким образом, отменен порядок, при котором в случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

В связи с изложенным облагаемый оборот при реализации товаров по ценам не выше фактической себестоимости в целях обложения налогом на добавленную стоимость определяется в соответствии со статьей 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость" на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. "Входящий" налог на добавленную стоимость в этом случае подлежит возмещению (зачету) у организации, реализующей товары по ценам не выше фактической себестоимости.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7696


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.