Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7144 Об операциях по валютным счетам резидентов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7144


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующей ситуации.

Наше предприятие имеет валютный долг за поставленное сырье перед иностранным предприятием-нерезидентом (Польша). Наш учредитель -физическое лицо-нерезидент (гражданин США) изъявил желание погасить наш долг перед польской фирмой, заплатив его непосредственно со своего счета в США на счет польского предприятия. Просим разъяснить, может ли наш учредитель заключить с польской стороной договор на переуступку права требования (цессии) нашего долга и если да, то как данная операция должна быть оформлена в нашем учете. При условии, если нам будет предоставлен договор о переуступке права требования, подписанный обеими сторонами, а также документы, подтверждающие оплату долга учредителем на счет польского контрагента, должны ли мы получать специальное разрешение Банка России на данную операцию (перевод долга в нашем учете на другого кредитора) и как мы должны поступить с паспортами сделок по договору с польским предприятием?


Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 в целях обеспечения правовой основы развития системы валютного контроля в Российской Федерации установлено, что расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории РФ, осуществляется только через счета резидентов, заключивших или от имени которых заключены сделки с нерезидентами.

При этом расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по которым участниками внешнеэкономической деятельности оформлены паспорта сделок, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие такие паспорта сделок.

Согласно ст.382 Гражданского Кодекса Российской Федерации право (требование, принадлежащее кредитору на основании обязательств), может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.389 Гражданского Кодекса Российской Федерации уступка требования по сделке, совершенной в той или иной форме, должна быть совершена в соответствующей форме.

Таким образом, уступка требования возможна не во всех случаях.

В частности, нельзя передать другому лицу долг, исполнение которого основано на разрешении (лицензии), если иное не установлено законом или другими правовыми актами.

При уступке права требования у должника сумма долга по заключенному контракту должна перейти к новому кредитору, то есть образуется задолженность перед новым кредитором.

В случае уступки права требования по импортному контракту в контракт сторонами должны быть внесены изменения.

В таком случае, согласно разделу 3 Инструкции Центрального Банка Российской Федерации N 30, Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации N 01-20/10538 от 26.07.95 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортированные товары", при внесении сторонами в контракт изменений и/или дополнений, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении паспорта импортной сделки, подписанного Банком Импортера по данному контракту, импортер не позднее даты платежа в пользу иностранной стороны по контракту должен представить в банк импортера оригиналы или копии изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Импортера, и скрепленные печатью импортера. Оформление новых паспортов импортных сделок осуществляется в порядке, установленном для самих паспортов импортных сделок.

Таким образом, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве считает, что для оформления указанной в запросе операции ЗАО по изменению кредитора должно внести изменения в импортный контракт и переоформить первоначальный паспорт импортной сделки по этому измененному контракту.

Что касается получения разрешения Банка России на перевод долга, сообщаем.

Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 08.10.99 N 660-У "О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций", изданного на основании статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и статьи 4 Федерального Закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", дан перечень операций, на осуществление которых разрешение Банка России не требуется.

Указанная в запросе операция в данный перечень не входит.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7144


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.