Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 марта 2000 г. N 21-07/8806 О порядке возврата излишне уплаченных сумм в результате выявленных технических ошибок при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 марта 2000 г. N 21-07/8806


Вопрос: При подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 1999 г. предприятием самостоятельно выявлены технические ошибки, направлены в Инспекцию МНС РФ N 19 Дополнительные (уточненные) расчеты, согласно которым суммы налогов (сборов), подлежащих уплате в бюджет, уменьшены.

В настоящее время с Инспекцией проводится сверка по начисленным и уплаченным налогам (сборам) и пеням. По нашему мнению, из смысла и содержания статей 54, 75 Налогового Кодекса РФ:

- ст.54: ":пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки";

- ст.75: ":пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик: должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов: в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки"

следует, что пени должны быть начислены с пересчитанных налоговых обязательств и с даты, установленной законодательством о налогах и сборах (а не с первоначально начисленных налоговых обязательств с изменением их суммы, только начиная с даты представленных расчетов, как полагают работники Инспекции).


Ответ: В соответствии со статьей 54 части 1 Налогового Кодекса РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Если предприятием самостоятельно выявлены ошибки за прошлый отчетный период, приведшие к занижению суммы налоговых платежей и доведены до сведения налоговой инспекции об ошибках и исправлениях в бухгалтерском учете, то уточненный расчет проводится в карточке лицевого счета налогоплательщика по сроку уплаты первоначального расчета.

В соответствии со статьей 75 части 1 Налогового Кодекса РФ пеня начисляется на недоимку за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора.

При уменьшении суммы начислений по уточненному расчету начисленные ранее пени подлежат перерасчету, исходя из вновь начисленных сумм к уплате, начиная со следующего дня за установленным сроком уплаты за соответствующий период (со срока уплаты, установленного для первоначального расчета).

Порядок зачета и возврата излишне взысканных либо уплаченных сумм пеней осуществляется в соответствии со ст.78 части 1 Налогового Кодекса РФ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 марта 2000 г. N 21-07/8806


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.