Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2000 г. N 02-11/10933 О порядке уплаты налога на добавленную стоимость при передаче периодической печатной продукции государственным органам власти

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2000 г. N 02-11/10933


Вопрос: Организация ООО выпускает периодическую печатную продукцию по налогообложению. В целях улучшения информированности государственных органов власти по вопросам налогообложения и усиления взаимопонимания между ними и налогоплательщиками осуществляется безвозмездная передача через коммерческую структуру газеты и журнала в такие органы, как: Администрация Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, региональные и территориальные налоговые инспекции, органы представительной власти краев и областей РФ и т.д.

Просим дать разъяснение по поводу того, какие налоги должны быть уплачены в данной ситуации.


Ответ: Обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем, реализация периодической печатной продукции подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный пп."э" п.1 ст.5 вышеназванного Закона, а именно: от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Учитывая изложенное, безвозмездная передача льготируемой периодической печатной продукции налогом на добавленную стоимость не облагается.

Согласно разъяснениям Госналогслужбы России, согласованными с Минфином России, от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н, зарегистрированным Минюстом России 08.04.96 N 1060 не освобождаются от налога на добавленную стоимость:

а) за весь налоговый отчетный период книжная продукция, периодические печатные издания, включая газеты и журналы, выпускаемые редакциями (издательствами) в том случае, если удельный вес рекламы в отдельные дни соответствующего налогового отчетного периода превышает 40 процентов объема отдельного номера (или единицы книжной продукции).

б) средства, получаемые от рекламодателей или иных заказчиков специализированными рекламными редакциями (издательствами) газет и журналов, выпускающими и распространяющими периодическую печатную продукцию бесплатно, а также обороты по реализации этой продукции в случае продажи ее в общеустановленном порядке.

Счета, предъявляемые полиграфическими предприятиями указанным специализированным редакциям (издательствам) газет и журналов за выполняемые работы (услуги), оплачиваются ими по соответствующим ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В аналогичном порядке осуществляются расчеты этими редакциями (издательствами) с предприятиями (организациями), осуществляющими для них транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и доставку до потребителей в любой форме печатной продукции, а также с другими организациями, выполняющими различного рода работы, услуги или реализующими товары (продукцию).

Уплата в бюджет налога на добавленную стоимость указанными редакциями (издательствами) газет и журналов производится в общеустановленном порядке.

В таком же порядке осуществляется налогообложение другой продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2000 г. N 02-11/10933


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.