Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7250 Об обложении реализационными налогами доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7250


Вопрос: Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Минатома России получает доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, которые в соответствии со ст.30 Федерального закона РФ от 22.02.99 N 36-ФЗ в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития материально-технической базы Института в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов.

Указанные средства учитываются на счете 96 "Целевые финансирования и поступления", минуя счет реализации. Сумму налога на добавленную стоимость (20% от суммы арендной платы) арендаторы перечисляют в доход бюджета отдельным поручением.

Просим Вас дать разъяснение, облагается ли реализационными налогами (налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы) указанное целевое финансирование.


Ответ: В соответствии с пунктом 21.3 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Таким образом, доходы, полученные от сдачи в аренду государственной и муниципальной собственности, не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.99 N 227-ФЗ "О Федеральном бюджете на 2000 год" в 2000 году доходы от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, государственных учреждений культуры и искусства, государственных архивных учреждений, организаций Министерства обороны РФ и МПС России, а также организаций научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, финансируемых за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и полностью отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений и организаций.

При этом поступающие доходы используются указанными организациями в том числе в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы сверх сумм, установленных статьей 36 вышеназванного Федерального закона, и проводятся через лицевые счета указанных организаций в территориальных органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 06-16/7250


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.