Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7065 О налоге на приобретение автотранспортных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7065


Вопрос: ЗАО использует практически все свои мощности на строительстве муниципальных объектов.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 02.07.96 г. N 872-РЗП "О выполнении инженерной подготовки на территории района Марьинский парк" в целях улучшения экологической обстановки в Юго-Восточном административном округе ЗАО с 1996 года и по настоящее время выполняет работы по рекультивации иловых площадок под санзону на территории Марьинского парка с применением технологии обезвоживания и высушивания илового осадка.

Кроме того, ЗАО выполняло и выполняет работы, связанные со сносом, вывозом и переработкой строительных отходов в Марьинском парке мкр. 42, Митино мкр. 8Г и других районах, а также промышленных и бытовых отходов.

Строительные отходы подвергаются целому циклу технологического процесса, который включает в себя:

- разборку железобетонных конструкций;

- погрузку мусора в автотранспорт;

- доставку к месту переработки на территории объекта (около 1 км);

- переработку (измельчение);

- частичную реализацию полученного сырья и частичный вывоз к местам захоронения.

В связи с обращением ЗАО департамент экономической политики и развития г. Москвы письмом от 12.05.97 N ДПР/7-2517 подтвердил соответствие вышеуказанных видов работ статье 1 п.5 Закона г. Москвы от 16.03.94 г. N 6-26 "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине", а письмом от 03.04.99 N ДПР/8-1640 - с учетом внесенного в Закон с 01.07.97 г. изменения "оказание услуг по переработке отходов и вторичного сырья" и дал положительные заключения в части освобождения ЗАО от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.

ЗАО в течение 1997-98 гг. пользовалось льготой налога на приобретение автотранспортных средств.

Учитывая, что характер выполняемых работ в настоящее время не изменился, ЗАО просит Вас подтвердить соответствие выполняемых работ измененной с 01.07.97 г. формулировке ст.1 "оказание услуг по переработке отходов и вторичного сырья" с целью продления для ЗАО льготы на уплату налога на приобретение автотранспортных средств.


Ответ: В соответствии с Законом города Москвы от 04 июня 1997 года N 23 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 16 марта 1994 года N 6-26 "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями) с 1 июля 1997 года освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств предприятия и организации, основными видами деятельности которых на территории Москвы являются оказание услуг по переработке отходов и вторичного сырья.

Указанная льгота предоставляется при условии, что названные виды работ в общем объеме реализации продукции, работ и услуг (без налога на добавленную стоимость) по бухгалтерскому отчету на последнюю отчетную дату, предшествующую дате приобретения автомобиля, составляют не менее 70 процентов.

В соответствии с "Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг" ОК 004-93 (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17) переработка отходов и вторичного сырья относится к разделу Д "Обрабатывающая промышленность".

Основными видами деятельности ЗАО по Уставу Общества являются:

- выполнение работ и оказание услуг средствами механизации при производстве строительно-монтажных работ;

- перевозка грузов;

- ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, строительных и дорожных машин, оборудования и других видов техники;

- строительство объектов жилищного, социально-бытового производственного назначения;

- производство строительных материалов, конструкций и оборудования и т.п.

Перечисленные виды работ, услуг акционерного общества относятся к разделу F "Продукция и услуги строительства" (4510000 "Услуги по подготовке строительного участка, предшествующие строительству") ОК 004-93.

В связи с изложенным вышеперечисленные работы ЗАО не являются услугами по переработке отходов и вторичного сырья, и соответственно акционерное общество не освобождается от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 06-16/7065


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.