Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-08б/3271 О предоставлении налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-08б/3271


Вопрос: В соответствии со ст.36 Закона "О лизинге" банкам и другим кредитным учреждениям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предоставляется освобождение от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга. Каков порядок предоставления этих льгот, какими нормативными документами они предусмотрены?

Какие налоговые и кредитные льготы предоставлены лизинговым компаниям? И распространяются ли все эти льготы на банк - лизинговую компанию?

За счет каких средств банк - лизинговая компания приобретает оборудование для лизинга?

В соответствии со ст.36 Закона "О лизинге" "предоставляется лизингодателям в целях стимулирования обновления машин и оборудования дополнительно наряду с применением механизма ускоренной амортизации права списания в качестве амортизационных отчислений до 35 процентов первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более чем три года, в первый год эксплуатации указанных фондов" действует ли данный пункт на практике?


Ответ: 1. Согласно Федеральному закону от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Плата за владение и пользование предоставленных по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю в соответствии с договором.

В лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги, включаются инвестиционные затраты лизингодателя, а также оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга).

Кроме того, в соответствии с договором лизингополучатель выплачивает лизингодателю вознаграждение, которое включает в себя процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга.

Таким образом, банк, осуществляющий лизинговую деятельность на основании лицензии, приобретает предметы лизинга как за счет собственных средств, так и за счет заемных. При этом лизингополучатель в соответствии с договором возмещает банку произведенные им затраты.

2. В целях стимулирования лизинговой деятельности Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" (ст.36) предусмотрена возможность предоставления лизинговым компаниям, банкам, другим кредитным организациям налоговых и кредитных льгот.

Однако до внесения изменений в налоговое законодательство эти льготы не могут применяться, и для лизингодателей сохраняется действующий для всех налогоплательщиков порядок налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-08б/3271


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение