Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14б/6308 Об отнесении хозяйственных расходов по обслуживанию филиала банка на себестоимость оказываемых филиалом услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14б/6308


Вопрос: Коммерческий банк открыл в г. Москве филиал N 1. Хозяйственные договора на обслуживание филиала (на аренду помещения, охрану и пр.) были заключены банком от своего имени еще до регистрации филиала. В них в качестве обслуживаемого объекта указаны наименование и адрес филиала, а в графе "реквизиты плательщика" указаны реквизиты банка.

Просим разъяснить, какой документ может служить основанием для отнесения хозяйственных расходов по обслуживанию филиала на затраты филиала, так как филиал должен вести отдельный баланс, уплачивать самостоятельно налоги?


Ответ: Разъяснение налогового законодательства

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Поскольку ни филиал, ни представительство самостоятельными субъектами права не являются, представителями юридического лица признаются непосредственно руководители филиала и представительства, и именно они должны иметь доверенность юридического лица.

Таким образом, при заключении договора аренды стороной в договоре будет выступать само юридическое лицо независимо от того, заключен договор его обособленным подразделением или непосредственно самим юридическим лицом, и права и обязанности по такому договору приобретает само юридическое лицо.

В соответствии с изложенным договора на обслуживание филиала банка (аренда помещения, охрана и т.д.), заключенные самим банком, являются основанием для отнесения таких расходов потом на себестоимость оказываемых филиалом банка услуг.

В то же время, если основные средства арендованы банком, но эксплуатируются филиалом и банк оплачивает арендную плату, то банком должна быть оформлена передача этих средств в оперативное управление филиалу, и филиалом возмещаются расходы по арендной плате.

В дополнение к изложенному сообщаем, что расходы банка по организации филиала осуществляются за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14б/6308


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.