Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/7076 О взыскании налогов с валютных счетов налогоплательщиков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/7076


Вопрос: ПКБ обращается с просьбой разъяснить следующий вопрос.

На транзитный валютный счет нашего клиента (юридическое лицо-резидент) поступила экспортная выручка в туркменских манатах. Согласно Инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 порядок обязательной продажи валюты на туркменские манаты не распространяется и вся сумма была зачислена на текущий валютный счет.

Далее от ГНИ поступает инкассовое поручение, выставленное на валютный счет в туркменских манатах данного Клиента с оплатой в рублях РФ. Согласно п.5 ст.46 Налогового кодекса РФ от 31.07.98 N 146-ФЗ взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика должно производиться в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Банка России на дату продажи валюты.

Однако по туркменскому манату Банк России устанавливает курс для целей учета и таможенных платежей без обязательства покупать и продавать данную валюту по данному курсу. На межбанковском валютном рынке операции с туркменскими манатами не производятся - эта норма определена соглашением на установление корреспондентских отношений с Госбанком Внешнеэкономической деятельности Туркменистана и вытекает из законодательства республики Туркменистан.

Прошу Вас разъяснить действия нашего Банка в части поступившего инкассового поручения в связи с вышеизложенным.


Ответ: Статьей 46 первой части Налогового Кодекса РФ от 31.07.98 N 146-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) установлено, что взыскание налога производится по решению налогового органа, путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика или налогового агента, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов.

Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика или налогового агента производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (его заместитель) налогового органа одновременно с инкассовым поручением направляет поручение балку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика или налогового агента.

При этом обращаем внимание, что курс туркменских манат устанавливается Центральным Банком России.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 04-14б/7076


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.