Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 04-14н/7530 О включении расходов на оплату труда штатных работников собственной службы охраны банка в состав расходов банка, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 04-14н/7530


Вопрос: В связи с публикацией информационного письма N 41 от 31.05.99 г. "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков", АКБ просит Вас разъяснить правомерность отнесения затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны на себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка.

В штат собственной службы охраны входят 18 человек согласно штатному расписанию.


Ответ: Разъяснение налогового законодательства

В соответствии с п.52 постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" (с изменениями и дополнениями) в состав затрат, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся затраты на оплату труда работников по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно подпункту "а" пункта 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), включая расходы на оплату труда работников, занятых оказанием услуг.

Информационным письмом Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 г. N 41 определил, что затраты по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка подлежат включению в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка на основании пункта 52 постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490. При этом следует иметь в виду, что деятельность работников банка должна быть связана с оказанием банковских услуг.

Таким образом, в состав расходов банка, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, включаются расходы на оплату труда штатных работников собственной службы охраны банка, если эти затраты непосредственно связаны с оказанием банковских услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А. А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2000 г. N 04-14н/7530


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение