Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-14б/8213 О порядке уплаты налогов и сборов филиалами и другими обособленными подразделениями российских организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-14б/8213


Вопрос: АКБ (ОАО) просит Вас сообщить, какие виды налогов, по каким ставкам должен уплачивать головной банк в бюджет Москвы за представительство и кассу Подольского филиала, расположенную вне кассового узла, находящихся на подведомственной территории. Просим разъяснить порядок уплаты налогов и сдачи отчетности в ГНИ N 23 по ЮВАО г. Москвы с учетом наличия двух структурных подразделений одного налогоплательщика и удаленности головной организации.

Дополнительно сообщаем, что представительство АКБ не совершает банковских операций. Основными задачами представительства являются:

- оказание содействия банку в заключении и реализации контрактов, договоров с предприятиями и гражданами по месту своего нахождения;

- проведение переговоров с партнерами банка по поручению органов его управления;

- осуществление контроля за выполнением заключенных соглашений;

- проведение рекламы услуг и деятельности банка;

- осуществление маркетинговых исследований финансового рынка и т.п.

В функции кассы Подольского филиала АКБ, расположенного вне кассового узла, входит кассовое обслуживание вкладчиков физических лиц в городе Москве. Другие банковские операции данным структурным подразделением банка не проводятся.


Ответ: Частью первой статьи 19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.

С 1 января 1999 года филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 14 июля 1999 года, введена норма, закрепляющая принципиально иной порядок расчетов по налогам с бюджетами соответствующих уровней. Указанным Законом определено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Поскольку налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 1 статьи 26 Кодекса), в налоговый орган по месту нахождения филиала или представительства, имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет должна быть представлена налоговая декларация, подписанная руководителями этого филиала или представительства, а соответствующие полномочия переданы создавшим его юридическим лицом и документально подтверждены.

Порядок уплаты налогов и сдачи налоговых деклараций в налоговые органы определен действующим налоговым законодательством.

Информацию о конкретных видах и ставках налогов и сборов, действующих на территории г. Москвы, и порядок их уплаты кредитной организацией можно получить в той территориальной налоговой инспекции, в которой стоит на налоговом учете обособленное структурное подразделение.


Заместитель Руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-14б/8213


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.