Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7037 О вопросах уничтожения тиража печатной продукции, потерявшей свою актуальность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7037


Вопрос: Просим дать письменный ответ на следующий вопрос.

Организацией была издана книжная продукция (комментарий действовавшего на момент издания законодательства РФ). С принятием изменений в законодательстве она утратила свою актуальность и возможность ее реализации. Руководство приняло решение об уничтожении тиража. Какие необходимы документы для подтверждения уничтожения тиража? Как правильно отразить уничтожение тиража в бухгалтерском учете? Можно ли затраты на ее издание отнести на внереализационные расходы?


Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

При определении состава затрат, включаемых в себестоимость издательской продукции, следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции изменений и дополнений), и разработанной на его основе отраслевой Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной Приказом Мининформпечати от 28.12.93 N 259, в соответствии с которой себестоимость издательской продукции представляет собой совокупность затрат по выпуску и реализации готовой продукции.

Таким образом, поскольку нереализованная часть тиража, оформленная на списание в соответствующем порядке из-за отсутствия спроса, не участвует в формировании выручки от реализации данной продукции для целей налогообложения, то убыток от списания этой продукции не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с пунктом 15 вышеназванного Положения, затраты на списание морально устаревшей продукции, не пользующейся спросом в составе внереализационных расходов не предусмотрены.

Отражение процедуры списания нереализованной части тиража в регистрах бухгалтерского учета осуществляется аналогично порядку отражения операции по реализации продукции (работ, услуг).


Заместитель Руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7037


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение